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Agriculture

1. 756 exploitations agricoles sont présentes sur la Communauté de communes Châteaubriant-derval 

2. 11.1% des emplois du territoire

3. Présence d’un marché aux bestiaux national qui accueille chaque semaine jusqu’à 2 000 bovins

4. Empreinte agricole forte sur l’ensemble du territoire de la Communauté de communes (près de 90 % de SAU -2010). Essentiellement polyculture / Elevage qui représente :

  • 27 % du cheptel bovin départemental
  • 42 % du cheptel porcin départemental
  • 24 % du cheptel brebis départemental 

5. Plus de 40 exploitants pratiquent la vente directe de leurs produits. Plusieurs d’entre eux ont fondé l’association des Producteurs d’Ici de façon à déployer les circuits courts sur le territoire.

Pour accompagner cette dynamique, la Communauté de Communes, dans le cadre d’un partenariat pluriannuel avec la Chambre d’Agriculture, a cofinancé de nombreuses actions à hauteur de 105 000 € depuis 2009.

Résultats actuels :

  • Un marché dédié aux produits locaux se tient chaque samedi matin à Châteaubriant.
  • Les 3 multi-accueils du territoire ont servi plus de 14 000 déjeuners et goûters en 2015. 30 % des aliments de ces repas sont issus de l’agriculture locale :
    •  fruits du verger des Nouettes à Ruffigné
    •  pain de la boulangerie Aubinais à Châteaubriant
    •  produits laitiers de la ferme de la Chesnaie à Vay, de la chèvrerie de l’Epine à Notre-Dame-des-Landes
    • viandes de l’atelier Duvacher à Erbray, de la Terre à l’assiette à Puceul, de la ferme de la Bregeonnerie à Nort-sur-Erdre et de la ferme de Pam’Plumes à Erbray
    • légumes de la ferme de la Gélardière à Rougé et de la ferme du bois du parc à Châteaubriant
  •  8 cantines scolaires s’approvisionnent directement auprès des producteurs, représentant près de 800 repas par jour

Par ailleurs, la Communauté de Communes Châteaubriant-Derval s'engage dans l'élaboration d'un Plan Alimentaire de Territoire (PAT).